TRAINING HACCP ANGKATAN XIII

Posted 8:48 PM by Ahmad Yulianto in Labels: , , , ,
TRAINING HACCP ANGKATAN XIII
SERTIFIKASI PERSONIL PENANGGUNG JAWAB MUTU
PADA AGROINDUSTRI PERIKANAN-PETERNAKAN-PANGAN
(Bogor & Jakarta, 19-23 Juli 2010)

TRAINING HACCP ANGKATAN XIII
SERTIFIKASI PERSONIL PENANGGUNG JAWAB MUTU
PADA AGROINDUSTRI PERIKANAN-PETERNAKAN-PANGAN
(Bogor & Jakarta, 19-23 Juli 2010)

Sistem manajemen mutu keamanan pangan (berbasis produk-produk perikanan/peternakan/pertanian tanaman pangan & hortikultura/perkebunan/kehutanan) yang diwajibkan oleh pemerintah Indonesia adalah sistem yang menerapkan konsepsi Hazard Analysis & Critical Control Points (HACCP). Implikasinya, agribisnis/agroindustri berbasis produk perikanan/peternakan/pertanian tanaman pangan & hortikultura/perkebunan/ kehutanan/pangan harus memiliki Penanggung Jawab Mutu/ Keamanan Pangan (sebagai manager quality control/quality assurance) yang bersertifikat HACCP tersebut. Melalui pelatihan ini diharapkan akan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta pelatihan tentang konsepsi HACCP dan implementasinya pada agribisnis/agroindustri berbasis produk-produk perikanan/peternakan/pertanian tanaman pangan & hortikultura/perkebunan/kehutanan/pangan (tradisional dan modern).

Pelatihan Penerapan HACCP pada agroindustri perikanan, peternakan dan pangan ini dirancang berdasarkan sistem manajemen mutu keamanan pangan yang berbasis ISO 22000. Pelatihan dilakukan dengan kuliah/ceramah, praktek di industri produk perikanan/peternakan/pangan, dan diskusi. Materi pelatihan antara lain meliputi: mutu dan orientasi konsumen, pengetahuan bahan dan manajemen mutu keamanan pangan pada produk perikanan/peternakan/pangan, prerequisite program HACCP: SSOP/GMP, kebijakan nasional tentang HACCP, akreditasi dan sertifikasi HACCP, teknik audit SSOP/GMP, prinsip HACCP, penyusunan rancangan HACCP (HACCP Plan), teknik audit/verifikasi penerapan HACCP dan prosedur pengawasan penerapan HACCP.

Pelatihan ini juga sebagai bentuk sertifikasi profesi di bidang manajemen mutu keamanan pangan. Bagi Dosen/PNS/Praktisi, kegiatan ini juga sebagai persiapan untuk menjadi trainer/konsultan yang bersertifikat dari competent authority.

Sampai angkatan XII, telah berhasil dilakukan sertifikasi terhadap lebih 540 personil yang tersebar di seluruh Indonesia sebagai Praktisi (agribisnis/agroindustri berbasis produk-produk perikanan/peternakan/pertanian tanaman pangan & hortikultura/perkebunan/kehutanan/pangan), PNS (dosen/ staf pengajar/pejabat di Dinas terkait), dan konsultan. Peserta pelatihan ini akan dibagi dalam tiga kelompok peminatan, yaitu perikanan, peternakan, dan pangan dengan masing-masing kelompok berjumlah maksimum 30 peserta.

SEKRETARIAT
PELATIHAN & PENDAFTARAN:

P2SDM-LPPM-IPB
Kampus IPB Baranangsiang, Bogor
Telp/Fax.(0251) 8381215; HP 08129863130
CP : Ibu Tini Suarti (0251-8381215); Warcito, SP (085217306479); Saepul Asikin, SP (08128447177)

Daftarkan segera…..karena peserta terbatas !



0 comment(s) to... “TRAINING HACCP ANGKATAN XIII”

0 comments:

Post a Comment